.

Парк Киевского периода

Через два-три года вырастет древняя столица, в которой можно будет все потрогать, попробовать и даже пожить. Да, не перевелись еще на Киевской земле доморощенные «уэлсы-мечтатели»! Собрались они как-то (и не однажды!), спорили, кричали, руками размахивали, но все же придумали, как вернуть из небытия древний наш Киев-град. Да чтобы построить его заново, но не в самой столице (земелька-то в центре золотая нынче!), и чтобы одновременно всю красоту его и силу показать многовековую, и чтобы жить в нем можно было, а не только на экскурсию приехать и прочитать таблички с надписью «Руками не трогать».
Об этом чудо-городе рассказали «Новой» его автор Владимир Янченко, руководитель «Славянского фонда», который и взялся реализовать эту идею, а также Андрей Ганжа, «предводитель» группы экспертов, объединившей влюбленных в Киев философов-любителей, профессионалов-историков, этнографов, археологов столицы. Около четырех лет назад группа энтузиастов и патриотов (не побоимся этого слова) родила на первый взгляд совершенно фантастическую, но очень увлекательную идею — построить заново в натуральных размерах наш древний Киев. Но не простой. А такой, какого на самом деле никогда не существовало. В одних временных рамках. Чтобы в нем были все знаковые для Киев-града здания и сооружения, начиная с V века н. э. и до периода его разрушения монголо-татарами в 1240-м. И совсем не важно, сохранились ли они сейчас, сохранились ли их следы или только упоминание о них. Работы над проектом еще не начаты, сейчас историки, архитекторы и ученые собирают данные об исторических объектах, но, как пояснили «Новой» авторы проекта, первые строения должны появиться уже к Евро-2012.

Есть и герб парка «Киевская Русь». Червленый щит с изображением двузуба поддерживают две птицы. Одна — Феникс, символизирующая вечное восстановление и возрождение, другая — Гамаюн, символизирующая всезнание.


А еще авторы будущего города, который «воскреснет» из прошлого, хотят, чтобы он был живой. Не витриной за стеклом, не макетом, не музейной экспозицией. Чтобы круглые сутки в нем находились люди и могли практически в нем жить. В общем, замахнулись на «великое»! Но это совсем не удивительно, поскольку автор самой идеи господин Янченко родился в Киеве, обожает этот город и считает:

— История Киева по значимости для народов мира не менее важна, чем египетские пирамиды. Ведь все ими восхищаются, считая началом цивилизации. В истории же Киева есть то, с чего начиналась Восточная и Западная Европа с точки зрения государственности. Поэтому многие народы должны снимать шляпу перед своим «дедушкой» или «прадедушкой» — древним Киевом и тем древним княжеством, которое держало в напряжении и Восточную, и Западную Европу IX—XIII веков.

Янченко убежден, что с древнего Детинца начинается славянская цивилизация. Наверное, поэтому именно Детинец и будет эпицентром нового исторического островка под Киевом с названием парк «Киевская Русь».


Детинец (дитя, с которого все начиналось)

— Город Владимира, по научному Детинец, — достаточно большой город, — рассказывает Андрей Ганжа. — Он был построен в эпоху правления князей Святослава, Ярополка и Владимира на той Старокиевской горе, откуда, согласно летописи, «и пошла земля русская». Именно там был выстроен город, который потом стал Киевом.

По словам Андрея, и новый-старый Киев начнется с возведения этого древнего «дитяти».

Подходящий участок для воплощения задуманного авторы проекта искали долго. И в конце концов в среднем течении Стугны, в районе села Копачев Обуховского района, нашли искомый земельный участок — 10 гектаров, разрешение на него уже получено.

— Он в определенной степени соответствует всем летописным условиям существования древнего города, — продолжает Андрей. — Помимо сходства со старым Киевом, контуры этого участка, нанесенные на карту, очень похожи на контуры сердца, нарисованного Леонардо да Винчи. Если их наложить друг на друга, они совпадут. Найденное место, кстати, с высоты вертолета почти идентично этим очертаниям.

Теперь, когда найдено, «где», интересно узнать, «что». Что все-таки будет построено в этом средневековом Киеве.


«Общага» для Кия и его дружины
— Полгектара земли отдадут под восстановление городища Кия (условное название), существовавшего до Владимира Великого, — открывает «новые горизонты» будущего города руководитель группы экспертов. — Здесь жили три брата — Кий, Щек и Хорив, которые фактически контролировали процесс перевоза людей на лодках через Днепр. Значит, люди они были военные, иначе в то время перевоз не могли бы взять под свой контроль. Выходит, у них была дружина, и она где-то должна была жить. Поэтому здесь построят характерное «общежитие» того времени — большой дом свыше 100 квадратных метров. Здесь, по версии авторов, чаще всего жил князь Кий и здесь же находилась его дружина. Чтобы далеко не ходить.

Такую условную цепочку логических размышлений Андрей Ганжа привел умышленно, чтобы продемонстрировать (хоть и упрощенно), над чем работает группа специалистов, решая, что и где могло бы быть в то или иное историческое время в древнем городе.


«Казарма» для викингов
Захват Киева Аскольдом и Диром тоже должен быть отображен в древнем городище, считают авторы проекта. Хотя, по мнению Андрея Ганжи, эти два исторических персонажа — одно и то же лицо.

Потому рядом с домом Кия (V—VI век) будет и дом викингов. Чтобы определиться, каким он должен быть, сотрудники «Славянского фонда» объездили много стран. И подходящий «объект» нашли. Им оказался дом викингов в Треллеборге. По словам очевидцев, это длинное сооружение, напоминающее казарму.

На территории ср едневекового города, конечно, отведено место и для Десятинной церкви, двух княжеских дворцов Х века, известных по летописи, как «терем Камен», который принадлежал, как считают авторы проекта, князю Игорю, и «терем Камен вне Града», в котором жила княгиня Ольга. Современные историки объясняют наличие двух теремов тем, что Ольга была христианкой, а значит, особой целомудренной. А вот арабские источники гласят, что количество наложниц у князя Игоря было просто неимоверное.

— С нашей точки зрения, — говорит Андрей Ганжа, — это было приблизительно так: Ольга «проела» мужу плешь и сказала: «Живи, как хочешь». После чего Игорь и построил ей отдельные апартаменты.


«Владимир в гриднице высокой…»
— Кроме того, будут построены сооружения, — продолжает Андрей, — о которых тоже вспоминается в летописи. Так называемая гридница — место, где князь с дружиной чаще всего пировал, и так называемый Мстиславлев двор, или дворец князя Владимира, построенный одновременно с Десятинной церковью. В совокупности они составят храмово-дворцовый комплекс.

Основная святыня проекта — древнерусский стяг в форме треугольного полотнища ярко-красного цвета с бунчуком и крашенным хной конским хвостом. На стяге изображен двузуб — родовой знак князя Святослава — самого романтичного и непредсказуемого персонажа Киевской Руси.

По словам Андрея Ганжи, на территории древнего города найдет свое место также Большая ротонда, круглые фундаменты которой были обнаружены в 70-х годах Петром Толочко, а также здание, упоминающееся в летописи по меньшей мере восемь раз, — Большой двор (или Ярославлев двор, или Новый двор). Он, как считают авторы проекта, был построен при Ярославе Мудром.

В городе прошлого соорудят также два монастыря — Янчин, который считается первым женским монастырем, построенным для внучки Ярослава Мудрого Янки, и монастырь Федоровский. Владимир Янченко — главный зачинатель парка «Киевская Русь» — подшучивает, дескать, Янчин монастырь как-то да связан с его фамилией. Может быть и совпадение, а может…

Однако город, пусть даже и средневековый, это не только князья и соборы. Это еще и обыкновенные люди. Поэтому в нем будет около 70 городских подворий: от больших боярских усадеб, которые будут делаться с использованием камня, до небольших (15х15 м) с избой, сараем и несколькими хозяйственными помещениями.

Музей-кафе
В отличие от многих музеев под открытым небом, в парке «Киевская Русь» посетители и обитатели смогут все исторические фрагменты не только увидеть собственными глазами, но и потрогать, понюхать и даже попробовать их на вкус, а если пожелают, даже кое-что купить. С этой целью все исторические здания будут иметь современные функции.

— У нас запланирована даже усадьба рыбака, — приводит пример Андрей Ганжа. — Как ее оформить, примерно ясно. Но самое главное, мы хотим, чтобы человек, который придет туда, не только смотрел на крючки и рыболовные снасти, некогда существовавшие, а мог просто поесть рыбы в этом доме и выпить пива. То есть современная функция «рыбачьего подворья» — кафе.

Весь город обнесут оборонительной стеной, и, в точном соответствии с историческими данными, будут реконструированы Софийские, Михайловские, Подольские ворота.

В районе Михайловских ворот, скорее всего, разместится стан кочевников (куманов) с настоящими юртами, кибитками, верблюдами и овцами. А чтобы каждый посетитель прочувствовал атмосферу «вражеского» лагеря изнутри, по замыслу авторов, гости смогут запросто посидеть в кибитке на кошме и выпить из глиняных или деревянных чаш настоящий, со сгустками кумыс. Чтобы все это выглядело достоверно и впечатляюще, сотрудники «Славянского фонда» уже «навели мосты» с коллегами из дружественного Казахстана.

Перед самим же Детинцем будет расположено так называемое предградие. Оно всегда существовало в любом средневековом городе, утверждают историки-эксперты. Это часть города, не защищенная стенами. Ну и как обойтись без богатырской заставы, которая, в свою очередь, немыслима без Ильи Муромца и Добрыни Никитича? И этих исторических персонажей можно будет повстречать в «парке киевского периода».

— Город создал человек, а село — Бог, — продолжает рисовать словесную картинку будущего Андрей Ганжа. — Мы хотим воссоздать славянское село. И в нем можно будет пожить.

Согласитесь, идея весьма заманчивая для жителя современного мегаполиса. В этом дивном местечке желающий сможет, надев холщовую рубаху, глубоко погрузиться в древний быт, наслаждаться первозданностью бытия без электрического света, канализации и прочих атрибутов цивилизации.

Так что, уважаемые читатели, кому симпатична эта идея — пожить в древнем Киеве, можете уже об этом мечтать.

МНЕНИЕ
Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА:

— Идея построить парк «Киевская Русь», где будет, в частности, копия центральной части города Владимира, очень интересная. Конечно, проект масштабный, и на его реализацию необходимо много денег. Сейчас экономическая ситуация, наверное, не способствует этому. Года полтора назад общался с авторами проекта, они утверждали, что вопрос с выделением земли решен.

Accounts area
Ім'я користувача:
Пароль:
Забули пароль? Реєстрація
Заслуговують уваги
Заслуговують уваги